当前位置:首页>财经 > 文颖怡:我只是一名义工

文颖怡:我只是一名义工

 香港第五波疫情来势汹汹,快速蔓延,形势严峻,中央政府予以高度关注和全力支援,香港社会各界积极响应特区政府号召,全力发挥各自特长,共同投入抗疫工作,为维护香港市民的生命健康和安全筑起一道道屏障。日前,有中央媒体报道:香港广西社团总会积极作为,为港区抗疫贡献了一支坚强的民间力量。

  香港广西社团总会作为一家民间社团,是以何种姿态投入此次抗疫大战,开展了哪些重点工作,取得了什么成效,又如何保障属会成员自身安全?……带着这些问题,记者专访了广西社总执行会长、广西壮族自治区政协委员文颖怡女士。

香港广西社团总会执行会长文颖怡女士

  乐于奉献的“义工主席”

  “我只是一名义工。”

  专访伊始,文颖怡脱口而出的一句话,介绍了自己的身份。

  2021年初,文颖怡从具有150年历史的香港最大的慈善团体——东华三院庚子年董事局主席职位上卸任。过后,她又出任广西社总执行会长,为服务在港桂籍同胞而奔忙。2022年1月28日,为抗击香港第五波疫情,广西社总成立了抗疫筹备委员会,由文颖怡担任筹委会主席,统筹整个社团的抗疫工作和筹集抗疫资金。

  香港的义工群体和活动,已有几十年的历史,义工对促进香港社会的文明、和谐和发展做出了积极的贡献。文颖怡将自己视为一名义工,既源于其自身服务于东华三院的多年经历,更源于她内心那份博爱和乐于奉献的胸怀。“义工工作是个推己及人,共同营造更美好社会的工作,而这种工作是不计报酬的,要为社会付出个人的时间和能力,为社会做贡献。”谈到对义工身份的理解,文颖怡淡然地做出这样的回答。

  香港第五波疫情暴发后,文颖怡始终带领广西社总同仁奋战在抗疫一线。他们充分发挥广西社总紧密联系和服务桂港两地同胞的社团优势,自发成立抗疫筹备委员会,截至采访时止,已筹集到500多万元资金和抗疫物资;组织近千人的抗疫义工队伍,为全港16万会员和市民提供防疫支持;组建流动抗疫街站,免费派发出40000多份内含检测套装、口罩和消毒搓手液的抗疫包;通过新媒体平台,投放属会和服务中心制作的短视频,宣传普及防疫抗疫知识。广西社总科学统筹、科学防疫的各项举措,深受会员和市民好评。

文颖怡(左一)出席抗疫活动并与市民交流

  带领“义工团队”深入一线

  广西社总成立于2006年,以“团结在港各广西社团组织,凝聚社会上爱国爱港力量,加强桂港两地交流合作”为社团宗旨,其义工服务队已有多年历史和服务经验。自成立之初,社总便已组织下属分会和各服务中心建立了义工队伍,执行团结和维系会员的工作,同时服务香港社会。2015年,社总推动成立广西义工服务团,统筹整个广西社总的义工服务和团队工作,为香港特区的重大活动提供民间力量支持。2021年,广西社总以香港特区立法会十个分区为蓝本,对应十个分区分别设立了港岛东、港岛西、九龙东、九龙西、九龙中、新界北、新界东北、新界东南、新界西北、新界西南十个服务中心,以加强社总与各地区团体、民政机构的联系,强化对属会会员以至全港市民的服务,其中包括2021年立法会选举以电话来访方式呼吁市民投票的工作。

  目前,广西社总在全港已有16万名会员。自2020年新冠疫情暴发伊始,广西社总义工服务团即开始关注了解会员的健康情况。本次香港第五波疫情蔓延后,广西社总快速反应,指令各服务中心义工电访队立即开展电访工作,了解居于高风险区域的会员健康情况。截至3月上旬,广西社总已经组织200多人的电访义工队伍完成了对16万会员的联系登记和健康状况摸底工作。同时安排为确诊会员登门发放抗疫包,提供应急物资,包括检测剂、连花清瘟胶囊、口罩和简单干粮等。

  另一边,广西社总义工服务团走上街头,在全港各地区组织流动抗疫街站,向服务区域内的市民免费派发出20000多份内含检测套装、口罩和消毒搓手液的抗疫包。文颖怡透露说,广西社总义工服务团派出800多名义工人员,为会员以至市民提供抗疫支持服务(截至采访时止)。

文颖怡(左二)与广西社总抗疫筹委会成员和服务中心成员分装抗疫包

  发扬“义工经验”细抓落实

  文颖怡担任广西社总抗疫筹备委员会主席后,凭借多年的“义工”服务经验,和广西社总在联系服务桂港两地政府与同胞的桥梁作用,科学统筹、科学分工、明确职责,力求把各项工作一一落实到位。

  首先,积极寻求社会各界支持援助。广西社总向社会各界包括广西壮族自治区政府、各省市政协,成功筹集到500多万元资金和抗疫物资(截至采访时止)。其中,包括广西政协办公厅、广西协力扶持基金会捐赠的核酸快速检测包1万份,广西海外联谊会捐赠的价值150万元人民币防疫物资(包括外科口罩150万个、消毒洗手液10万支)。

  其次,积极鼓励动员总会、属会的架构成员和会员一同抗疫。结合实际情况,社总及属会、服务中心分配给他们电访、包装抗疫包、组织流动抗疫街站、进入社区发放抗疫包等等多项服务工作。

  再次,积极制订防护措施,保障社团内部人员安全。社总及属会、服务中心为义工队科学合理地安排工作,包括为义工队伍的工作定出明确分工,如派送物资的义工与负责电访的义工分开工作,避免交叉感染的风险﹔向社团内部人员发出工作指引,包括防护装备的正确穿着和弃置方法﹔为义工提供防护装备,包括保护衣、面罩、手套、消毒搓手液;出入服务中心和总会的所有人员,必须进行登记和消毒。

  第四,积极宣传普及防疫抗疫知识,传递正能量。面对疫情暴发后,部分香港市民对于特区政府防疫措施的一些不理解和顾虑,广西社总各属会和服务中心将防疫抗疫的相关政策和知识点,以及各服务中心的抗疫工作足迹制作成短视频,发布投放到微信公众号、YouTube频道、Facebook主页等网络新媒体平台,向广大市民宣传中央政府大力支持香港特区的抗疫工作,民间社团亦全力配合和支持特区政府,团结一心,协力抗疫。

  3月7日,广西社总协助特区政府为属地市民注射疫苗,当看到现场市民都比较正面地接受疫苗接种,且有不少家长带着孩子一同接种的情景,文颖怡直言内心十分欣慰,那一刻立即感觉到特区政府部门和社团义工的所有辛苦付出都是值得的。

文颖怡(中)与广西社总架构成员,接收广西海外联谊会捐赠物资

文颖怡(右)与广西社总成员,接收大批捐赠抗疫物资

  建言社团成为“义工主力”

  2月下旬,随着疫情防控形势愈发严峻,文颖怡在媒体上撰文呼吁“同乡社团可成义工主力,全民皆兵补人手不足。”她在文中表示,“当前摆在抗疫工作面前的两大难题当属隔离设施严重不足,及前线人手不足导致压力过大。”

  文颖怡认为,同乡社团一直是支持中央各项政策、支持特区政府依法施政、支持“一国两制”行稳致远的爱国爱港中坚力量,在特区大小事务上同心携手各出己力。广西社总在春节前已派出义工队积极参与到协助特区政府进行新冠测试剂包装的工作中,并持续向十区会员及市民派发物资,携手同心协助特区政府抗疫。香港小区抗疫联机已经成立,同乡社团也将积极参与其中,倾尽所能筹集各方物资、人力等资源,以民间力量为小区及广大香港市民做好抗疫服务工作。

  不但这么说,文颖怡还致力推动这么做。积极发挥社团力量,协助特区政府排忧解难。广西社总及属会、服务中心按照民政总署和地区民政处的要求,组织700位义工协助特区政府包装快速核酸检测剂,并派出义工队协助特区政府设立的流动检测中心维持秩序。社总亦尽可能组织采购市民急需的物资,为会员和市民提供防疫抗疫物资支持,例如快速核酸检测剂、连花清瘟胶囊等。

  文颖怡表示,社总还积极鼓励全港市民接种疫苗,各服务中心按小区实际情况与地区组织、民政机构合作,为区内市民特别是老年人进行疫苗接种工作,包括对接落实疫苗接种场地、宣传和协调医疗机构、维持接种现场秩序,清除市民的顾虑。例如,2月27日,广西社总与地区友好团体和观塘民政署合作,于蓝田东小区会堂为香港市民提供了500剂科兴疫苗接种。2月28日,善长捐赠的大批防疫物资经社总协调转交给深水埗民政专员,以发放到急需的市民手中。

  尽管当前抗疫形势依然严峻,文颖怡还是满怀信心地表示,香港一定能够早日战胜疫情,抗疫成功。她认为,中央政府对特区有求必应,全力支持香港抗疫工作,使香港战胜疫情有了底气。中央援建的方舱医院已完工交付,中央第三批援港抗疫专家组也已经抵达香港开展工作,中央向香港投放的抗疫物资、日用品的供应,稳定了广大市民的心态,增强了大家齐心协力战胜疫情的信念。

  “期待香港在中央政府的大力支持下,香港各界共同努力,团结一致,早日战胜疫情。我们广西社总将倾尽所能筹集更多物资、人力等资源,以民间力量为小区及广大香港市民做好抗疫服务工作,让大家的生活、工作等重回正轨。”文颖怡真切地说道。

2021年广西社总及属会、服务中心义工团队动员大会合影

广西社总下属服务中心的流动服务站点向香港市民派发防疫包

广西社总义工队为确诊会员送上抗疫紧急物资

广西社总义工队为确诊会员送上抗疫紧急物资

广西社总派出义工队伍协助民政处分装检测套装

为您推荐
  • DK Aromatherapy by KAT LAI 联乘 梵露维思推出全球首创 酒店级客制抗新冠香薰配方 专业自动化系统加乘疗愈效果
    2022-03-16
    香港 - Media OutReach - 2022年3月16日 - 香薰治疗品牌 KAT LAI DK Aromatherapy 与香港着名大学中医研究团队合作研发天然香薰防疫产品─抗疫香薰复方精油,糅合天然香薰及中草药配方,有效抑制新型冠状
  • GEODIS乔达在中国获得GDP认证,加强在医疗保健市场的影响力
    2022-03-16
    医药行业良好分销规范(GDP)认证确保了医药产品在整个供应链中保持完整性上海,中国 - Media OutReach - 2022年3月16日 - 全球领先的运输和物流服务供应商GEODIS乔达在中国获得了医药行业良好分销规范(G
  • 文颖怡:我只是一名义工
    2022-03-16
    香港第五波疫情来势汹汹,快速蔓延,形势严峻,中央政府予以高度关注和全力支援,香港社会各界积极响应特区政府号召,全力发挥各自特长,共同投入抗疫工作,为维护香港市民的生命健康和安全筑起一道道屏障。日前,有
  • 又到了穿针织衫的季节,今年流行的是这3件,怎么搭配都好看
    2022-03-15
    带有温柔手感的针织衫,在秋冬季节里是属于大家都喜欢的单品之一,单穿内搭或是作为外搭穿起来,都显得是相当的合拍的。而在秋冬季节里最为实穿的针织马甲,半拉链针织衫和开衫,却是最为百搭的,基本人人都适合穿。又到了穿针织衫的季节,今年流行的是这3件,怎么搭配都好看!带有温暖感和包裹感的针织衫,女人们都是特别的喜欢的,其穿着起来舒适自在,带有慵懒的感觉出来,很好的诠释出来浓浓的女人味儿。在很多场景里面都可轻
  • 混合云赛道,IBM正在夺回“黄色领骑衫”
    2022-03-14
    今年1月,IBM发布了2021年第四季度业绩报告,营收总额为 167亿美元,增长6.5%,为过去十年来IBM单季度的最佳业绩。作为分拆Kyndryl(勤达睿)之后的首次财报发布,这份近乎满分的答卷,以最快速度验证了IBM聚焦混合云战略的
  • 理大开办2022国际暑期课程 启发新思维 培养环球公民领袖
    2022-03-01
    香港 - Media OutReach - 2022年3月1日 - 香港理工大学(理大)将于六月至八月举办「2022国际暑期课程」。来自全球各地的大学生,不但可以到理大短期研习享誉国际的学科如时装设计和眼科视光等,并将所学
  • 福特Mustang Mach-E力压特斯拉Model 3荣膺《消费者报告》最佳电动车型奖
    2022-02-21
    2022年度《消费者报告》十佳车型出炉,轿车、SUV等10款车型分别从各自的细分市场中脱颖而出。在电动车市场这块,过去2年的最佳车型一直被特斯拉Model 3囊获。但今年,脱颖而出的是福特Mustang Mach-E,它在道路测试
  • 上汽大通MAXUS携 MIFA 9 及福祉车型闪耀海口新能源车展
    2022-01-18
    2022海口新能源车展上汽大通MAXUS展台。智联、智驱、智驾深度融合,MIFA 9演绎多人出行绿色未来动力上,MIFA 9搭载上汽集团全新一代智能电驱系统,以及90度宁德时代锂电池,在经过持续优化后,MIFA 9 续航里程由520k
  • 买手机别太小气,目前这3款值得考虑,三五年不卡顿且不过时
    2022-01-18
    虽然有部分人宁愿每年换一部新的千元机,也不愿意花五六千入手一部高端旗舰机,但笔者却恰恰相反。笔者宁愿花贵价入手一部综合性能表现更好的旗舰机,用三五年不换机,也不想要体验每年都换新机的“快感”,毕竟换手
  • 上市不到30天,下跌300元的realmeGT2,是否值得入手?
    2022-01-18
    realmeGT2延续上一代GT的性能,搭载骁龙888芯片,发布价仅为2599元,相对于上一代加量减价了,但在某电商平台百亿补贴仅2299元就能买到了。realmeGT2 虽然搭载火龙888,但该机的散热系统非常出色, 全新升级的金刚石